Datenschutzerklärung

Wir als Jimdo GmbH (nachfolgende “Jimdo” oder “Wir”) möchten mit diesen Datenschutzhinweisen Jimdo Nutzern und Besuchern unserer Internetseiten über Zweck, Art und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten informieren. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg (Datenschutz@jimdo.com).

Unsere Internetseiten und Dienstleistungen werden ständig überarbeitet und weiterentwickelt. Daraus ergibt sich auch, dass diese Datenschutzhinweise regelmäßig überarbeitet und aktualisiert werden. Das gilt insbesondere im Hinblick auf die von uns eingesetzten Verfahren zur Nutzungsanalyse, zur Wirksamkeitsmessung von Werbemethoden und vergleichbare Dienste, insbesondere von Drittanbietern. Der aktuelle Stand kann jeweils der tabellarischen Aufstellung weiter unten entnommen werden.

Ein paar Worte vorab im Hinblick auf die Nutzung von Dienstleistern außerhalb der Europäischen Union: Jimdo ist ein Dienst, der international angeboten wird. Er erstreckt sich damit nicht nur auf die Bundesrepublik Deutschland oder die Europäische Union. Wir agieren weltweit und unsere Kunden sind quer über den Planeten verteilt. Generell ziehen wir es vor EU-Dienstleister für bestimmte Dienste oder Dienstleistungen einsetzen, wenn diese die erforderlichen Leistungen für uns in gleich guter und preislich vergleichbarer Weise anbieten können. Wir möchten aber ehrlich sein. Für viele Dienste, die wir nutzen, gibt es leider derzeit keine Anbieter bzw. die vorhandenen Anbieter stellen keine akzeptable Alternative dar. Wir setzen daher eine ganze Reihe von Dienstleistern außerhalb der Europäischen Union und insbesondere aus den USA ein. Wir tragen Sorge dafür, dass alle Maßnahmen getroffen werden, die nach europäischem Datenschutzrecht geboten sind, um ein angemessenes Schutzniveau der Daten zu gewährleisten.

Verwendung von personenbezogenen Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten, um unsere Dienstleistungen zu erbringen. Dazu gehört auch, dass wir unsere Produkte bewerben und Interessenten und Jimdo Nutzer über Funktionen informieren. Der Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten hängt zunächst davon, ob eine unserer Internetseiten nur “besucht” wird oder ob Internetseiten als Jimdo Nutzer genutzt werden beziehungsweise eine Registrierung als Nutzer erfolgt.

Privatsphäre von Kindern

Unsere Webseiten sind allgemein zugängliche Webseiten und nicht für Kinder bestimmt. Wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten von Nutzern, die gemäß ihren jeweiligen nationalen Gesetzen als Kinder gelten.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Zwecke der Verarbeitung

Jimdo verwendet die personenbezogenen Daten des Jimdo Nutzers, um den Vertrag mit dem Jimdo Nutzer zu erfüllen, durchzuführen und unsere Dienste zur Verfügung zu stellen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO), um unseren rechtlichen Verpflichtung nachzukommen (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO) oder um die lebenswichtigen Interessen des Jimdo Nutzers zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. d) DSGVO). Dies umfasst die folgenden Fälle:

  • um den Zugriff auf unsere Services und deren Nutzung (einschließlich der Abrechnung) zu gewährleisten, insbesondere zur Veröffentlichung von Anzeigen und sonstigen Inhalten des Nutzers, und um die Qualität und den Erfolg unserer Services zu messen und zu verbessern, unsere Services sicher und einsatzbereit zu halten und den Inhalt der Webseite und Services anhand der von dem Jimdo Nutzer vorgenommenen Handlungen an das anzupassen, was dem Jimdo Nutzer gefallen könnte;

  • um den Jimdo Nutzer bezüglich seines Kontos per E-Mail, Fax oder Live Chat zu kontaktieren, Probleme mit dem Konto zu beheben, Streitigkeiten zu lösen, Gebührenforderungen durchzusetzen oder andere, notwendige Kundendienste anzubieten

  • um Betrug, Sicherheitsverletzungen oder andere potenziell verbotene oder rechtswidrige Aktivitäten zu erkennen, verhindern und zu untersuchen;

  • um unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen, diese Datenschutzerklärung oder anderer Richtlinien durchzusetzen.

Wir verwenden die personenbezogenen Daten des Jimdo Nutzers, um unsere berechtigten Interessen zu verfolgen, sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO). Wir haben Kontrollmechanismen eingeführt, um unsere Interessen mit den Rechten des Jimdo Nutzers in Einklang zu bringen. Auf dieser Grundlage nutzen wir die Daten wie folgt:

  • zur Verbesserung unserer Services, z.B. durch die Überprüfung von Informationen im Zusammenhang mit blockierten oder abgestürzten Seiten, so dass wir Probleme identifizieren und beheben und ein besseres Nutzererlebnis anbieten können;

  • zur Personalisierung, Messung und Verbesserung unserer Werbung basierend darauf, was dem Jimdo Nutzer möglicherweise gefallen könnte;

  • um den Jimdo Nutzer im Rahmen des geltenden Rechts per E-Mail oder Post zu kontaktieren, um Gutscheine, Rabatte und Sonderaktionen anzubieten, seine Meinung durch Umfragen oder Fragebögen einzuholen und den Jimdo Nutzer über unsere Dienstleistungen zu informieren;

  • um den Jimdo Nutzer zielgerichtetes Marketing, Service-Updates und Werbeangebote anzubieten, die ihm möglicherweise gefallen;

  • zur Überprüfung der Qualität und des Erfolgs unserer E-Mail-Marketing-Kampagnen (z.B. durch Analyse der Öffnungs- und Klickraten);

  • zur Überwachung und Verbesserung der Informationssicherheit unserer Services.

Mit der Einwilligung des Jimdo Nutzers (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO) können wir seine personenbezogenen Daten verwenden:

  • um Werbung per E-Mail zur Verfügung zu stellen;

  • um Werbung von Dritten zur Verfügung zu stellen;

Wir begrenzen die Menge der personenbezogenen Daten, die wir weitergeben, auf das, was zur Erreichung des angegebenen Zwecks direkt relevant und notwendig ist.

Welche Informationen werden gespeichert und wie werden sie genutzt?

Informationen, die von dem Nutzer bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur Vertragsabwicklung zur Verfügung gestellt werden:

Bei der Anmeldung für eine Jimdo-Page ist es notwendig eine E-Mail-Adresse und ein Passwort anzugeben und ein Kundenkonto anzulegen. Der Benutzernamen kann als Teil der vom System generierten Subdomain bzw. Webadresse veröffentlicht werden. Die E-Mail-Adresse wird unter anderem verwendet, um Benachrichtigungen rund um die Jimdo-Page an den Jimdo Nutzer zu senden. Dazu gehören z.B. Zugangsdaten, Ankündigungen, Informationen, etc. Für bestimmte Leistungspakete, wie z.B. JimdoPro/JimdoBusiness und/oder bestimmte Funktionen, wie z.B. den Shop, ist die Eingabe weiterer Kontaktdaten und Zahlungsinformationen notwendig.

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DGSVO werden personenbezogene Daten weiterhin erhoben und verarbeitet, wenn der Nutzer uns diese zur Durchführung eines Vertrages oder bei der Eröffnung eines Kundenkontos mitteilt. Welche Daten erhoben werden ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung des Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die u.g. Adresse des Verantwortlichen (Jimdo) erfolgen. Wir speichern und verwenden die von dem Jimdo Nutzer mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung des Kundenkontos werden die Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern der Jimdo Nutzer nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung seiner Daten eingewilligt hat oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde, über die wir den Nutzer nachstehend entsprechend informieren.

Anmeldung mit Facebook

Facebook Connect

Wenn ein Nutzer über ein Facebook-Profil verfügt, so kann er sich auf unserer Website zur Erstellung eines Kundenkontos bzw. zur Registrierung mittels des Social Plugins „Facebook Connect“ des sozialen Netzwerkes Facebook, das von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA („Facebook“), betrieben wird, im Rahmen der sog. Single Sign On-Technik anmelden. Die Social Plugins von "Facebook Connect" auf unserer Internetseite lassen sich am blauen Button mit dem Facebook-Logo und der Aufschrift "Mit Facebook anmelden" bzw. "Connect with Facebook" bzw. "Log in with Facebook" bzw. "Sign in with Facebook"erkennen.

Wenn der Seitenbesucher eine Seite unseres Webauftritts aufruft, die ein solches Plugin enthält, stellt sein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass der Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn der Besucher/Nutzer kein Facebook-Profil besitzt oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt ist. Diese Information (einschließlich der IP-Adresse) wird von dem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Diese Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von Facebook an der Einblendung von personalisierter Werbung auf Basis des Surfverhaltens.

Ausschließlich dann, wenn der Nutzer vor dem Anmeldeprozess auf Basis eines entsprechenden Hinweises über den Austausch von Daten mit Facebook seine ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt, erhalten wir bei Verwendung des „Facebook Connect“- Buttons von Facebook, abhängig von den persönlich getroffenen Datenschutzeinstellungen bei Facebook, die in dem jeweiligen Profil hinterlegten allgemeinen und öffentlichen zugänglichen Informationen. Zu diesen Informationen gehören die Nutzer-ID, der Name, das Profilbild, das Alter und das Geschlecht.

Wir weisen darauf hin, dass es nach Änderungen der Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook bei Erteilung der Einwilligung auch zu einer Übertragung der Profilbilder, der Nutzer-IDs der Freunde und der Freundesliste kommen kann, wenn diese in den Privatsphäreeinstellungen bei Facebook als „öffentlich“ markiert wurden. Die von Facebook übermittelten Daten werden bei uns zur Erstellung eines Benutzerkontos mit den notwendigen Daten, falls diese von dem Nutzer bei Facebook dazu freigegeben wurden (Anrede, Vorname, Nachname, Adressdaten, Land, E-Mail Adresse, Geburtsdatum), gespeichert und verarbeitet. Umgekehrt können auf Basis der Einwilligung Daten (z.B. Informationen zu dem Surf- bzw. Kaufverhalten) von uns an das entsprechende Facebook-Profil übertragen werden.

Die erteilte Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an Jimdo widerrufen werden. Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre können den Datenschutzhinweisen von Facebook entnommen werden.

Wenn der Nutzer nicht möchte, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar seinem Facebook-Profil zuordnet, muss er sich vor seinem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Der Besucher kann das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für den Browser komplett verhindern, z.B. mit "Adblock Plus" (https://adblockplus.org/de/).

Google+ Sign-In (Anmeldung mit Google+)

Auf unserer Website kann sich der Nutzer zur Erstellung eines Kundenkontos bzw. zur Registrierung mittels des Social Plugins „Google+ Sign-In“ des sozialen Netzwerkes Google+ , das von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google+“) betrieben wird, im Rahmen der sog. Single Sign On-Technik anmelden, falls er über ein Google+-Profil verfügt.

Wenn eine Seite unseres Webauftritts aufgerufen wird, die ein solches Plugin enthält, stellt sein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google+ her. Der Inhalt des Plugins wird von Google+ direkt an den Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Google+ die Information, dass der Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn der Nutzer kein Google+-Profil besitzt oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt ist. Diese Information (einschließlich der IP-Adresse) wird von dem Browser direkt an einen Server von Google+ in die USA übermittelt und dort gespeichert. Diese Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von Google an der Einblendung von personalisierter Werbung auf Basis des Surfverhaltens.

Über die Verwendung dieses Google+-Buttons auf unserer Website hat der Nutzer außerdem die Möglichkeit, sich mittels seiner Google+-Nutzerdaten auf unserer Website einzuloggen bzw. zu registrieren. Ausschließlich dann, wenn er vor dem Anmeldeprozess auf Basis eines entsprechenden Hinweises über den Austausch von Daten mit Google seine ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt, erhalten wir bei Verwendung des Google+- Buttons von Google+, abhängig von den persönlich getroffenen Datenschutzeinstellungen bei Google+, die in seinem Profil hinterlegten allgemeinen und öffentlichen zugänglichen Informationen. Zu diesen Informationen gehören hierbei die Nutzer-ID, der Name, das Profilbild, das Alter und das Geschlecht.

Wir weisen darauf hin, dass es nach Änderungen der Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Google+ bei Erteilung der Einwilligung auch zu einer Übertragung der Profilbilder, der Nutzer-IDs der Freunde und der Freundesliste kommen kann, wenn diese in den Privatsphäreeinstellungen bei Google+ als „öffentlich“ markiert wurden. Die von Google+ übermittelten Daten werden bei uns zur Erstellung eines Benutzerkontos mit den notwendigen Daten, falls diese von dem Nutzer bei Google+ dazu freigegeben wurden (Anrede, Vorname, Nachname, Adressdaten, Land, E-Mail Adresse, Geburtsdatum), gespeichert und verarbeitet. Umgekehrt können auf Basis einer Einwilligung Daten (z.B. Informationen zu dem Surf- bzw. Kaufverhalten) von uns an das Google+-Profil übertragen werden. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an Jimdo (datenschutz@jimdo.com) widerrufen werden.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google+ sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre können den Datenschutzhinweisen von Google+ entnommen werden. Die Nutzungsbedingungen für die Verwendung von „Google+ Sign-In“ bzw. „Mit Google registrieren“ kann hier eingesehen werden. Der Jimdo Nutzer kann das Laden der Google+ Plugins auch mit Add-Ons für den Browser komplett verhindern, z.B. mit "Adblock Plus" (https://adblockplus.org/de/).

Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdienstleister)

Paypal

Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal geben wir die Zahlungsdaten des Nutzers im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weiter. Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, können der Datenschutzerklärung von PayPal entnommen werden. Die Verarbeitung der Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an PayPal widersprochen werden. Jedoch bleibt PayPal ggf. weiterhin berechtigt, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

Stripe

Wenn der Jimdo Nutzer sich für eine Zahlungsart des Paymentdienstleisters Stripe entschieden hat, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister Stripe Payments Europe Ltd, Block 4, Harcourt Centre, Harcourt Road, Dublin 2, Irland, an den wir die im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über die Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe der Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Payment-Dienstleister Stripe Payments Europe Ltd. und nur insoweit, als es hierfür erforderlich ist. Der Nutzer kann dieser Verarbeitung der Daten jederzeit durch eine Nachricht an Stripe widersprochen werden. Nähere Informationen zum Datenschutz können den Stripe AGB entnommen werden.

Global Collect

Wenn der Jimdo Nutzer sich für eine Zahlungsart des Paymentdienstleisters Global Collect entschieden hat, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister Global Collect Service B.V., Planetenweg 43 - 59, 2132 HM Hoofddorp, The Netherlands, an den wir die im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über die Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe der Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Payment-Dienstleister Global Collect Services B.V. und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Die Verarbeitung der Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an Global Collect widersprochen werden. Nähere Informationen zum Datenschutz von Global Collect können der Global Collect Datenschutzerklärung entnommen werden: http://www.globalcollect.com/Privacy

Informationen(Log-Information) über den Gebrauch einer Jimdo Webseite

Von auf ihrer Webseite angemeldeten Jimdo-Nutzern erfasst der Jimdo Server in einem sogenannten Activity-Log automatisch Daten darüber, auf welche Weise Jimdo benutzt wurde wurde. Erfasst werden dabei sowohl Informationen zur Aktivität (inkl. verbrauchter Speicherplatz, Anzahl der Anmeldungen, etc.) als auch statistische Daten (wie z.B. Browser, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Cookie ID und Referrer URL) sowie die IP-Adresse des Jimdo-Nutzers. Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Bei dem Besuch einer Jimdo Webseite (jimdo.com, deiner eigenen Jimdo Webseite oder Seiten anderer Jimdo Nutzer) speichern die Jimdo Server automatisch die Informationen, die der Browser sendet, wenn diese Seite besucht wird. Die Informationen umfassen den Aufruf (Request), die IP-Adresse, Browser-Typ und -Sprache sowie das Datum und Uhrzeit des Aufrufs.

Die Informationen werden zur Analyse und Aufrechterhaltung des technischen Betriebs unserer Server und des Netzwerkes sowie zur Missbrauchsbekämpfung benutzt und werden nach 7 Tagen automatisch gelöscht. Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Webseiten. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Speicherung von Cookies auf dem Endgerät:

Cookies sind kleine Textdateien, die meist für die Dauer der aktuellen Sitzung, also bis zum Beenden des Browsers, in einigen Fällen aber auch darüber hinaus, im Browser des Endgeräts des Jimdo Nutzers gespeichert werden. Eine umfangreichere Übersicht der von uns verwendeten Cookies sowie die Möglichkeit, Widerspruch gegen die Datenverarbeitung durch Cookies vorzunehmen (“Opt-Out”) können der tabellarischen Auflistung in der Jimdo Cookie Richtlinie entnommen werden.

Sofern durch einzelne von uns implementierte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO entweder zur Durchführung des Vertrages oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Website sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs.

Eine umfangreichere Übersicht über die von uns verwendeten Dienste Dritter können der tabellarischen Auflistung am Ende dieser Datenschutzerklärung entnommen werden. Über folgende Dienste möchten wir vorab gesondert informieren:

Die Webseite www.jimdo.com nutzt diverse Dienste von Google Inc. aus den USA. Dazu gehören Google Analytics, Google Adwords, Google Tag Manager, Google Search Console, Google reCaptcha, Google Fonts und Google Maps.

Webanalysedienste

Google Analytics

Wir setzen für unsere eigenen Internetseiten und teilweise auch für Internetseiten unserer Nutzer, z.B. bei der Aktivierung der Statistikfunktion, Google Analytics ein. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). In dem Zusammenhang werden auch Cookies auf dem Endgerät des Besuchers oder Jimdo-Nutzers gespeichert, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir benutzen die Option der IP-Anonymisierung, so dass die IP-Adresse grundsätzlich von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union und in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag verwenden, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Das Setzen von Cookies kann eine entsprechende Einstellung im Browser verhindert werden; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich genutzt werden können. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Plugin für deinen Browser ist hier zu finden: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Zusätzliche Informationen darüber, wie Google mit deinen personenbezogenen Daten in seinem Werbe-Netzwerk umgeht, sind hier zu finden: Werbung und Datenschutz

Ferner setzen wir den Google Tag Manager ein. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) ist eine cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Möglicherweise bitten wir um die Erlaubnis, einige Produktdaten (z. B. die Kontoinformationen) an andere Google-Produkte weiterzugeben, um bestimmte Funktionen zu aktivieren, z. B. die Hinzufügung neuer Conversion-Tracking-Tags für Google AdWords zu vereinfachen. Außerdem überprüfen unsere Entwickler von Zeit zu Zeit Informationen zur Produktnutzung, um das Produkt weiter zu optimieren. Wir werden jedoch niemals Daten dieser Art ohne die Zustimmung des Jimdo Nutzers an andere Google-Produkte weitergeben.

Weitere Informationen können den Nutzungsrichtlinien für dieses Produkt entnommen werden.

Bunchbox

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) setzten wir den Webanalysedienst Bunchbox von Peaks & Pies ein, der für A/B- und Multivariante-Tests verwendet wird. Dieser Service verwendet Cookies um den Browser eines Besuchers zu identifizieren und die Nutzung dieser Webseite zu analysieren. Die Cookies sammeln keine personenbezogenen Daten. Mehr Informationen darüber, wie Peaks & Pies diese Daten verarbeitet, können der Peaks & PiesDatenschutzerklärung entnommen werden. Das Bunchbox Tracking bzw. Tracking Cookie kann jederzeit über die Cookie Einstellungen eingestellt werden.

Hotjar (hotjar Ltd.)

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd.. Hotjar Ltd. ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe Tel.: +1 (855) 464-6788).

Mit diesem Tool lassen sich Bewegungen auf den Websiten, auf denen Hotjar eingesetzt wird, nachvollziehen (sog. Heatmaps). So ist beispielsweise erkennbar, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen die Nutzer wie oft anklicken. Weiterhin ist es mithilfe des Tools auch möglich, Feedback direkt von den Nutzern der Website einzuholen. Auf diese Weise erlangen wir wertvolle Informationen, um unsere Websites noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten. Die vorstehende Analyse erfolgt auf Basis unserer berechtigten Interessen zu Optimierungs- und Marketingzwecken und der interessengerechten Ausgestaltung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO. Wir achten beim Einsatz dieses Tools besonders auf den Schutz der personenbezogenen Daten. So können wir nur nachvollziehen, welche Schaltflächen der Jimdo Nutzer anklickt und wie weit er scrollt. Bereiche der Webseiten, in denen personenbezogene Daten von dem Jimdo Nutzer oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch ausgeblendet, und sind somit zu keinem Zeitpunkt nachvollziehbar.

Hotjar bietet jedem Nutzer die Möglichkeit, mithilfe eines “Do Not Track-Headers” den Einsatz des Tools Hotjar zu unterbinden, sodass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Es handelt sich hierbei um eine Einstellung die alle üblichen Browser in aktuellen Versionen unterstützen. Hierzu sendet der Browser eine Anfrage an Hotjar, mit dem Hinweis das Tracking des jeweiligen Nutzers zu deaktivieren. Erfolgt die Nutzung der Jimdo Webseiten mit unterschiedlichen Browsern/Rechner, so muss der “Do Not Track-Header” für jeden dieser Browser/Rechner separat eingerichtet werden.

Eine detaillierte Anleitungen mit Informationen zu dem jeweiligen Browser kann hier abgerufen werden. Die Datenschutzerklärung der Hotjar Ltd. befindet sich hier: https://www.hotjar.com/privacy

Wir haben mit Hotjar eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Die Nutzung von Hotjar erfolgt auf Basis eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei in der nutzergerechten Gestaltung unserer Angebote.

Bugsnag:

Auf unserer Seite wird Javascript Code des Unternehmens Bugsnag Inc., 939 Harrison St, San Francisco, CA 94107, USA (nachfolgend: Bugsnag) nachgeladen. Dieser Dienst ermöglicht es uns, Fehler, die zu einer Störung oder einem Absturz geführt haben, schnell zu ermitteln und dadurch unser Angebot zu verbessern. Tritt ein Fehler auf, werden zur Auswertung des Fehlers die aufrufende IP-Adresse (in anonymisierter Form), Daten zu den Einstellungen sowie Einzelheiten zu der Seite auf der der Fehler aufgetreten ist und die dort eingebauten Daten an Bugsnag übermittelt. Weitere Informationen hierzu gibt es in der Datenschutzerklärung von Bugsnag: https://docs.bugsnag.com/legal/privacy-policy/. Um die Ausführung von Java-Script Code von Bugsnag insgesamt zu verhindern, kann der Jimdo Nutzer einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. https://noscript.net/ oder https://www.ghostery.com/). Wir haben ein sog. „Data-Processing-Agreement“ mit Bugsnag abgeschlossen, in dem wir Bugsnag verpflichten, die personenbezogenen Daten die sie von Jimdo erhalten zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Retargeting/ Remarketing/ Empfehlungswerbung

Facebook Custom Audience über das Pixel-Verfahren

Diese Jimdo Website verwendet den “Facebook-Pixel” der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (“Facebook”). Im Falle der Erteilung einer ausdrücklichen Einwilligung kann hierdurch das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder angeklickt haben. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren.

Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook- Datenverwendungsrichtlinie (http://www.facebook.com/policy.php) verwenden kann. Der Jimdo Nutzer kann Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf dem jeweiligenEs kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf dem jeweiligen Computer gespeichert werden. Diese Verarbeitungsvorgänge erfolgen ausschließlich bei Erteilung der ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Eine Einwilligung in den Einsatz des Facebook-Pixels darf nur von Nutzern, die das 16te Lebensjahr vollendet haben, erklärt werden. Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Der Jimdo Nutzer kann der Verwendung von Cookies durch Drittanbieter wie z.B. Facebook auch auf folgender Website der Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.aboutads.info/choices

Google AdWords

Diese Jimdo Webseite, www.jimdo.com, verwendet Google AdWords, einen Analysedienst von Google, und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte des Computers abgelegt (sogenannter „Conversion Cookie“), wenn der Seitenbesucher auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Werden bestimmte Seiten auf unserer Website besucht, so können Google und wir erkennen, dass der Seitenbesucher auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Die mithilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken für AdWords Kunden, die Conversion Tracking einsetzen. Wir erfahren durch diese Statistiken die Gesamtanzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und eine mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite aufgerufen haben.

  • Remarketing

  • Ausschluss von Nutzern = “Negatives Remarketing” (Listen stammen aus Google Analytics mit einer Listen- bzw. Cookielaufzeit von max. 540 Tagen)

  • Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

  • Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

  • Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

  • Benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht

  • kaufbereite Zielgruppen

  • ähnliche Zielgruppen

  • demografische und geografische Ausrichtung

  • Ausrichtung auf Sprachen

  • Ausrichtung auf Geräte

  • Ausrichtung auf Keywords

  • Ausrichtung auf Placements (Display insbesondere)

  • Ausrichtung auf Themen (Display)

  • Lebensereignisse

  • Ausrichtung auf Keywords

  • Dynamische Anzeigenziele

Mit der Remarketing-Funktion von Google erreichen wir Nutzer, die unsere Website bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google („Display-Netzwerk“) in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Auf Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale denen der Nutzer unserer Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch kombinierten Einsatz von Cookies, wie z.B. Google Analytics Cookies und Google DoubleClick-Cookies.

Weitere Informationen zum Thema Nutzungsbedingungen und Datenschutz im Rahmen von Google AdWords können hier eingesehen werden.

Google AdWords Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google AdWords Remarketing, hiermit werben wir für diese Website in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Dritt-Websites. Anbieter ist die Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Zu diesem Zweck setzt Google einen Cookie im Browser des Endgeräts, welcher automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von dem Jimdo Nutzer/ Seitenbesucher besuchten Seiten eine interessenbasierte Werbung ermöglicht. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern der Seitenbesucher gegenüber Google zugestimmt hat, dass sein Internet-- und App-Browserverlauf von Google mit seinem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus seinem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden dürfen. Ist der Seitenbesucher in diesem Fall während des Seitenbesuchs der Jimdo Webseite bei Google eingeloggt, verwendet Google seine Daten zusammen mit Google Analytics-Daten und Google Adwords- Daten, um Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren. Dazu werden die personenbezogenen Daten des Seitenbesuchers von Google vorübergehend mit Google Analytics und Google Adwords-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden.
Der Seitenbesucher kann die Setzung von Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem er das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in installiert: https://www.google.com/settings/ads/onweb/

Alternativ kann er seinen Browser so einstellen, dass er über das Setzen von Cookies informiert wird und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen kann. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.
Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung und Google können hier eingesehen werden.

Online-Marketing

DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut der Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass der Seitenbesucher oder Jimdo Nutzer den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hat. Sofern der Seitenbesucher bei einem Dienst von Google registriert ist, kann Google den Besuch dem entsprechenden Konto zuordnen. Selbst wenn der Seitenbesucher nicht bei Google registriert ist bzw. sich nicht eingeloggt hat, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn der Seitenbesucher der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchte, so können die Cookies für das Conversion-Tracking deaktiviert werden, indem der Browser so eingestellt wird, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn die Cookies gelöscht werden. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.
Unter der nachstehenden Internetadresse können weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google eingesehen werden.

Bing Universal Event Tracking (UET)

Auf unserer Webseite werden mit Technologien der Bing Ads Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Webseite nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Webseite gelangt sind. Gelangt der Seitenbesucher über eine solche Anzeige auf unsere Webseite, wird auf seinen Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Webseite ist ein Bing UET-Tag integriert.

Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Webseite gespeichert werden. Dazu gehören unter anderem die Verweildauer auf der Webseite, welche Bereiche der Webseite abgerufen wurden und über welche Anzeige die Nutzer auf die Webseite gelangt sind. Informationen zu der Identität des jeweiligen Seitenbesuchers werden nicht erfasst.

Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Webseite bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher das Setzen von Cookies deaktiviert. Dadurch kann unter Umständen die Funktionalität der Webseite eingeschränkt werden.

Außerdem kann Microsoft unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking das Nutzungsverhalten über mehrere elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Webseiten und –Apps einzublenden. Dieses Verhalten kann von dem Seitenbesucher unter http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out deaktiviert werden.

Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing gibt es auf der Website von Bing Ads (https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2).
Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing können der Datenschutzerklärung von Microsoft (https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement) entnommen werden.

Verwendung von Sozialen Medien

Facebook:

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc. betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet.
Wenn eine Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen wird, die ein solches Plugin enthält, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass die entsprechende Seite unseres Internetauftritts vom jeweiligen Besucher oder Jimdo Nutzer aufgerufen wurde. Wenn ein eigenes Facebook-Profil besteht, kann Facebook den Besuch durch die Speicherung von Cookies und unter der Verwendung von JavaScript dem Facebook-Konto des Besuchers oder Jimdo-Nutzers zuordnen. Wenn mit den Plugins interagiert wird, zum Beispiel der "Gefällt mir" Button betätigt oder ein Kommentar abgegeben wird, wird die entsprechende Information von dem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Mit geeigneten Browser-Plugins kann dies verhindert werden; in diesem Fall kann es sein, dass dadurch die Facebook Social Plugins nicht mehr funktionieren.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre kann den Datenschutzhinweisen von Facebook entnommen werden.

AddThis

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Bookmarking-Dienstes AddThis verwendet, der von der AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA ("AddThis") als Teil der Oracle Corporation betrieben wird. Die Plugins sind meist mit einem AddThis-Logo beispielsweise in Form eines weißen Pluszeichens auf orangefarbenen Grund gekennzeichnet. Eine Übersicht über die AddThis Plugins und deren Aussehen gibt es hier: https://www.addthis.com/get/sharing

Wenn der Seitenbesucher eine Seite unseres Webauftritts aufruft, die ein solches Plugin enthält, stellt sein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von AddThis her. Der Inhalt des Plugins wird von AddThis direkt an seinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung speichert AddThis ein Cookie auf dem Endgerät und erhebt damit die IP-Adresse sowie die Information, dass der Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat. Diese Information (einschließlich der IP-Adresse) wird von dem Browser direkt an einen Server von AddThis in die USA übermittelt und dort gespeichert. Wenn der Seitenbesucher mit den Plugins interagiert, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert.

Die beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von AddThis an der Einblendung personalisierter Werbung, um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über relevante Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und zur bedarfsgerechten Ausgestaltung des Dienstes.

Wenn der Seitenbesucher der Datenerhebung durch AddThis für die Zukunft widersprechen möchte, kann ein sogenanntes Opt-Out-Cookie gesetzt werden: http://www.addthis.com/privacy/opt-out

Der Seitenbesucher kann das Laden der AddThis Plugins auch mit Add-Ons für seinen Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker "NoScript" (https://noscript.net/).

Die Oracle Corporation als Dachverband von AddThis mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch AddThis sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre können den Datenschutzhinweisen von AddThis entnommen werden.

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ können der Youtube Datenschutzerklärungentnommen werden.

Tools und Sonstiges

Google reCAPTCHA

Auf dieser Website verwenden wir auch die reCAPTCHA Funktion von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Diese Funktion dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst inkludiert den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Feststellung der individuellen Willensgetragenheit von Handlungen im Internet und der Vermeidung von Missbrauch und Spam.
Google LLC mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google können unter: https://policies.google.com/privacy eingesehen werden.

Erkennung und Abwehr von Betrug

Darüber hinaus sammelt, verwendet und speichert diese Website bestimmte Informationen über Besucher, um betrügerische Transaktionen zu erkennen, zu verhindern und zu analysieren. Wir teilen diese Informationen mit einer dritten Partei, Sift Science, Inc.,23 Mission Street, 20th Floor, San Francisco, CA 94105. Sift Science stellt Jimdo Analysen, Überwachungen und Berichte zur Verfügung, um uns dabei zu helfen, betrügerische Transaktionen und andere Aktivitäten auf der Website zu verhindern und aufzudecken.

Wir haben mit Sift Science einen Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Die Nutzung von Sift Science erfolgt auf Basis eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei in der nutzergerechten Gestaltung unserer Angebote, sowie in der Verhinderung von Betrug zu Ungunsten von Jimdo und seinen Kunden.

Sift Science ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Weitere Informationen über die Verarbeitung der Daten durch Sift Science können der Sift Science Datenschutzerklärung entnommen werden. Die Möglichkeit, Widerspruch gegen die Datenverarbeitung durch Sift Science bzw. Sift Science Cookies vorzunehmen (“Opt-Out”) können der tabellarischen Auflistung in der Jimdo Cookie Richtlinieentnommen werden.

Deine Kommunikation mit Jimdo:

Ein Seitenbesucher oder Jimdo Nutzer kann sich jederzeit mit Fragen per E-Mail oder über diese Hilfeseiten an uns wenden. Wir speichern die Anfrage in einem Ticketsystem (Zendesk), um die Anfrage zu bearbeiten und um den Service nachvollziehbar zu machen und zu verbessern. Angaben zur Person werden nur dazu genutzt, die Anfrage zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung der (Kunden)Anfragen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt die Kontakaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Datenschutzerklärung unseres Ticketsystemanbieters Zendesk findet sich hier: https://www.zendesk.de/company/customers-partners/#privacy-policy
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des jeweiligen Zwecks nicht mehr erforderlich sind, das heißt, kein berechtigtes Interesse mehr besteht und wir im Übrigen auch nicht mehr verpflichtet sind, Unterlagen aufzubewahren, in denen personenbezogene Daten enthalten sein können. Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB (Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege, etc.) sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, Für Besteuerung relevante Unterlagen, etc.)

Chat-Support-System

In administrativen Bereichen von Jimdo Webseiten (CMS) werden zum Zweck des Kundensupports mitgeteilte Chat-Inhalte erhoben und gespeichert. Zur Bereitstellung des Chat Systems verwenden wir Twyla AI von der Twyla GmbH, Winterfeldtstraße 21, 10781 Berlin, Deutschland. Über die im CMS bereitgestellte Chat-Funktion kann der Jimdo Nutzer mit Jimdo in Verbindung treten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von dem Jimdo Nutzer über die Chat-Funktion mitgeteilten Informationen ausschließlich für die Bearbeitung des konkreten Anliegens. Die von dem Jimdo Nutzer mitgeteilten Informationen werden an einen Twyla Server innerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

Für den Betrieb der Chat-Funktion werden Cookies eingesetzt. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers des Seitenbesuchers, um eine Unterscheidung der einzelnen Benutzer der Chat-Funktion unserer Internetseite zu gewährleisten. Sofern die so erhobenen Informationen einen Personenbezug aufweisen, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an effektiver Kundenbetreuung und der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungszwecken.

Wir haben eine Vereinbarung über die Verarbeitung der Daten in unserem Auftrag mit Twyla abgeschlossen. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Twyla befindet sich in der Datenschutzerklärung der Twyla GmbH.

Kundenbewertungen

Wir binden auf unserer Website Kundenbewertungen zur Prozessoptimierung ein und um unsere Kunden besser kennen zu lernen. Zum Zweck der Bewertung durch den Kunden und der Qualitätssicherung übermitteln wir, sofern der Jimdo Nutzer uns hierzu seine ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt hat, die E-Mail-Adresse sowie Vor und Nachname des Jimdo Nutzers zur Abgabe einer Bewertung an die Firma Trustpilot (Trustpilot A/S, Pilestræde 58, 5, 1112 Kopenhagen, Dänemark – de.trustpilot.com). Kundenbewertungen sind für Transparenz und Optimierung besonders ergiebig, Daher bieten wir dem Jimdo Nutzer die Möglichkeit, über einen von Trustpilot angebotenen Bewertungsdienst www.trustpilot.de entsprechende Bewertungen über unseren Service abzugeben. Bei Teilnahme an diesem Feedback System wird die Bewertung bei uns, sowie auf den Internetseiten von Trustpilot veröffentlicht. Dabei gelten die Bedingungen und Datenschutzbestimmungen von Trustpilot, veröffentlicht unter https://de.legal.trustpilot.com/end-user-privacy-terms und https://de.legal.trustpilot.com/end-user-terms-and-conditions. Jimdo hat eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung mit Trustpilot abgeschlossen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO (“Einwilligung”). Es besteht jederzeit das Recht, der Zusendung und Weitergabe an Trustpilot per E-Mail (Datenschutz@jimdo.com) zu widersprechen bzw. die Kundenbewertung nicht durchzuführen. Der Jimdo Nutzer kann seine bereits erteilte Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an Jimdo (Datenschutz@jimdo.com) oder gegenüber der Bewertungsplattform selbst (privacy@trustpilot.com) widerrufen.

Newsletter:

Der Versand unserer der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten. Die Mailchimp Datenschutzbestimmungen von des Versanddienstleisters können hier eingesehen werden: https://mailchimp.com/legal/privacy/.
Der Versanddienstleister Mailchimp wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6Abs. 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitung Vertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt. Mailchimp kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke. Mailchimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Newsletter – Erfolgsmessung

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem Server, bzw. sofern wir Mailchimp einsetzen, von dessen Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und dem System, als auch die IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben.
Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und des Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch, sofern eingesetzt, das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.
Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kann jederzeit widerrufen werden, etwa über den "Abmelden"-Link in jedem Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von dem Jimdo Nutzer zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu der Austragung des Jimdo Nutzers aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Jimdo Blog 8 Days

https://de.jimdo.com/magazin/

Statistiken

Die Jimdo 8 Days Blog-Webseite nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA. Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.
Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das EU-US-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.
Um einer Datenerhebung und -speicherung der Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, kann unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast bezogen werden, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten des Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: https://www.quantcast.com/opt-out/ Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

Hosting der Blog Seite

Jimdo (beziehungsweise der Webspace-Provider für die Jimdo Blog Webseite, WP Engine) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Datenschutzbestimmungen von WP-Engine können hier eingesehen werden.

Kommentarfunktion

Im Rahmen der Kommentarfunktion auf der Jimdo Blog Website werden neben dem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars und der von dem Nutzer gewählte Name gespeichert und auf der Website veröffentlicht. Ferner wird die IP-Adresse mitprotokolliert und gespeichert. Diese Speicherung der IP-Adresse erfolgt aus Sicherheitsgründen und für den Fall, dass die betroffene Person durch einen abgegebenen Kommentar die Rechte Dritter verletzt oder rechtswidrige Inhalte postet. Wir benötigen die E-Mail Adresse, um mit dem jeweiligen Jimdo Nutzer in Kontakt zu treten, falls ein Dritter die von dem Jimdo Nutzer veröffentlichten Inhalt als rechtswidrig beanstanden sollte. Rechtsgrundlagen für die Speicherung der Daten sind die Art. 6 Abs. 1 lit.b und f DSGVO. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden. Außerdem behalten wir uns vor die Kommentarfunktion jederzeit einzustellen.

Zugriff und öffentlich zugängliche Informationen

Die Jimdo Webseite:

Alle Informationen, die auf der Jimdo Webseite eines Jimdo Nutzer eingestellt werden, können grundsätzlich von anderen Internetnutzern aufgerufen werden. Mit Veröffentlichung von persönlichen Informationen (z. B. Adressen, Telefonnummern) und sensiblen Daten (z. B. Passwörtern, Zugangsdaten) sollte daher vorsichtig und umsichtig umgegangen werden. Ausgeblendete Unterseiten und passwortgeschützte Bereiche bieten keinen absoluten Schutz vor unberechtigten Zugriffen; gleiches gilt für hochgeladene Dateien, da diese über direkte Links ggf. erreichbar sind.

Administrativer Zugang zu einer Jimdo Webseite:

Im Rahmen des Kundenservices und zur Nachverfolgung von Fehlern auch anlassbezogen Zugriff auf den administrativen Bereich von Jimdo Webseiten (CMS) haben können. Dabei besteht Einblick in alle Bereiche der entsprechenden Jimdo Webseite, z. B. auch die passwortgeschützten Bereiche. Alle unsere Mitarbeiter werden regelmäßig für den Datenschutz sensibilisiert und sind auf das Datengeheimnis (§5 BDSG bzw. ab dem 25.05.2018 § 53 BDSG (neu)) verpflichtet.

Verschlüsselung

Für die Verschlüsselung (HTTPS über TLS) von Jimdo Webseiten des Jimdo Nutzers nutzen wir den kostenlosen Dienst “Let’s Encrypt”. Durch die Zertifikate können wir eine sogenannte Transportverschlüsselung anbieten, die die Kommunikation zu einer Jimdo Webseite vor dem Zugriff unbefugter Dritter schützt.

Rechte der Betroffenen

Gemäß der einschlägigen Gesetzgebung und der DSGVO hat der Jimdo Nutzer in Bezug auf seine personenbezogenen Daten bestimmte Rechte. Insbesondere hat er ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit bzw. Löschung seiner Daten. Der Jimdo Nutzer hat bezüglich bestimmter Verarbeitungen seiner Daten auch das Recht auf Widerspruch.

Der Jimdo Nutzer kann seine personenbezogenen Daten in der Regel in seinem Jimdo Konto aufrufen, überprüfen und bearbeiten, indem er sich einloggt und die Angaben auf direktem Weg aktualisiert oder löscht.

In manchen Fällen ist es nachträglich nicht mehr möglich, Inhalte zu ändern oder zu entfernen, sobald diese auf der Jimdo Webseite veröffentlicht werden. Nach Erhalt einer entsprechenden Anfrage, kann Jimdo das entsprechende Jimdo Konto schließen und die beanstandenden personenbezogenen Daten aus öffentlichen Bereichen entfernen, sobald dies auf Basis der Kontoaktivität und gemäß geltenden Recht möglich ist. Das gesetzliche Recht auf Auskunft, Korrektur oder Löschung der personenbezogenen Daten bleibt davon unberührt.

Auskunft

Gerne teilen wir mit, welche personenbezogenen Daten wir zur eigenen Person gespeichert haben und die gegebenenfalls dafür nach geltendem Recht anfallenden Gebühren. Die Auskunft wird von uns umgehend bearbeitet und erfolgt in der Regel per E-Mail (auf Wunsch auch postalisch). Um eine detaillierte Auskunft zu erhalten, sollte bitte nach Möglichkeit mitgeteilt werden, zu welcher Art von personenbezogenen Daten die Auskunft gewünscht wird. Um sicherstellen zu können, dass die anfragende Person auch die Person ist, für die sie sich ausgibt, benötigen wir einen Nachweis der Identität. Das kann die Kopie eines amtlichen Ausweisdokuments sein. Bitte Seriennummern, Passnummern o.ä. schwärzen oder unkenntlich machen. Wir verwenden diese Kopie ausschließlich zur Identifikation und zur Bearbeitung der Anfrage.

Widerspruchsrecht

Sofern die personenbezogenen Daten des Jimdo Nutzers oder Besuchers auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, hat der Betroffene das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus der besonderen Situation des Betroffenen ergeben. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen, in dem der Jimdo Nutzer des “Abmeldelink” am Ende solcher Mitteilungen benutzt. Bei der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung hat der Betroffene ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Macht der Jimdo Nutzer von seinem Widerspruchsrecht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten. Eine Weiterverarbeitung bleibt aber vorbehalten, wenn wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Jimdo-Nutzers überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Jimdo Nutzer hat auch das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, bei der Verarbeitung ihn betreffender personenbezogener Daten, die zu statistischen Zwecken gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, zu widersprechen. Möchte der Betroffene von seinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine entsprechende E-Mail an Datenschutz@jimdo.com.

Ausübung von Rechten

Zur Wahrnehmung dieser und anderer Betroffenenrechte sowie um sich über die gegebenenfalls dafür nach geltendem Recht anfallenden Gebühren zu informieren, kann sich ein Betroffener jederzeit an die unten angegebene Kontaktadresse wenden. Wenn der Jimdo Nutzer gesetzlichen Anspruch auf Auskunft, Korrektur oder Löschung seiner personenbezogenen Daten erhebt, kann Jimdo unter bestimmten Umständen gemäß geltendem Recht eine solche Auskunft verweigern bzw. eine Korrektur oder Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen. Jimdo wird in diesen Fällen jedoch die Gründe dafür nennen.

Recht auf Beschwerde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht dem Jimdo Nutzer das Recht auf Beschwerde gem. Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat seines Aufenthaltsorts, seines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn der Jimdo Nutzer der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihm betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Datensicherheit

Die Daten des Jimdo Nutzers werden durch technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen geschützt, um Risiken in Zusammenhang mit deren Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff sowie unberechtigter Weitergabe und Änderung zu minimieren. Hierzu setzen wir beispielsweise Firewalls und Datenverschlüsselung ein, aber auch physische Zugangsbeschränkungen für unsere Rechenzentren und Berechtigungskontrollen für den Datenzugriff.

Änderung der Datenschutzerklärung

Jimdo behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern, sollte dies aufgrund einer geänderten Rechtslage oder aufgrund weiterer bzw. geänderter von Jimdo genutzter oder angebotener Dienste notwendig sein. Die jeweils aktuelle Version kann hier abgerufen werden. Wenn Jimdo beabsichtigt, die Daten des Jimdo Nutzers für andere Zwecke zu verarbeiten, als jene für die sie erhoben wurden, teilen wir dem Jimdo Nutzer dies unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen im Voraus mit.

Kontaktdaten

Sollten zusätzliche Fragen zu dieser Datenschutzerklärung aufkommen, kann gerne über das Kontaktformular oder per Post Kontakt aufgenommen werden:

Jimdo GmbH
Datenschutz
Stresemannstraße 375
22761 Hamburg
datenschutz@jimdo.com

Kontaktdaten des Jimdo externen Datenschutzbeauftragten:

B³ | Informationstechnologie
Dipl. Inf. Andreas Bethke
Papenbergallee 34
25548 Kellinghusen
Deutschland
E-Mail: datenschutz@jimdo.com

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. d.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB (Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege, etc.) sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, Für Besteuerung relevante Unterlagen, etc.).

Weitergabe der Daten und Liste der eingebundenen Dienste / Unterauftragnehmer

Daten von Jimdo Nutzern werden nicht an Dritte verkauft. Wir werden keine personenbezogenen Daten ohne Einwilligung weitergeben, es sei denn:

  • wir sind gesetzlich dazu verpflichtet.

  • um vertragliche Leistungen für Jimdo Nutzer zu erfüllen und/oder Rechte und Pflichten aus diesen AGB oder dem Vertragsverhältnis zwischen dem Jimdo Nutzer und Jimdo durchzusetzen. Weitere Einzelheiten dazu gibt’s in der tabellarische Auflistung am Ende dieser Datenschutzerklärung.

  • um das Leistungspaket zu erfüllen, kann es notwendig sein, dass wir Dienste Dritter in Anspruch nehmen. In diesem Fall kann es zur Datenweitergabe kommen, z.B.:

    • Domain-Registrierung:

      In den kostenpflichtigen Paketen ist mindestens eine Domain enthalten. Das Hosting der Domains übernimmt für uns die Firma InternetX GmbH. Die Datenschutzerklärung von InternetX befindet sich hier: https://www.internetx.com/rechtliches/datenschutz/ 
      Um Eigentümer einer Domain werden zu können, muss Jimdo die zur Registrierung notwendigen Daten als Vermittler an die jeweilige Registrierungsstelle weitergeben. Die übermittelten Daten sind je nach Registrierungsstelle öffentlich einsehbar. Über Art und Umfang der Daten können die Informationen bei der für die Vergabe zuständigen Registrierungsstelle eingesehen werden.

    • E-Mail Adressen:

      Wenn über eine Jimdo-Page ein E-Mail Konto oder eine E-Mail-Weiterleitung eingerichtet ist, legen wir ein Konto bei Rackspace Limited bzw. Open-Xchange an. Rackspace Limited bzw. Open-Xchange übernimmt dann für uns die technische Auslieferung und Verwaltung deiner E-Mails. 
      Die Datenschutzerklärung von Rackspace befindet sich hier: Datenschutzerklärung 
      Die Datenschutzerklärung von Open-Xchange befindet sich hier: Datenschutzerklärung

    • Für das Versenden von System-E-Mails und Newslettern nutzen wir den Dienstleister Mandrill. Die Datenschutzerklärung von Mandrill befindet sich hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/

    • Für das Versenden von Bestellbestätigungen nutzen wir den Dienstleister SendGrid. Die Datenschutzerklärung von SendGrid befindet sich hier: https://sendgrid.com/policies/privacy/

    • Der Kunde hat die Option das Werkzeug RankingCoach als Zusatzleistung zu buchen. Dieses Werkzeug hilft dem Kunden bei der Suchmaschinenoptimierung seiner Jimdo-Seite. Die Datenschutzerklärung von RankingCoach befindet sich hier: https://www.rankingcoach.com/de-de/datenschutz

    • Benutzerinhalte:

      Wenn Bilder oder Dateien auf die Jimdo-Page hochgeladen werden, werden diese in die Cloud-Services von Amazon S3 (Standort des Rechenzentrums in Irland) hochgeladen. Die Datenschutzerklärung von Amazon findet sich hier: Datenschutzerklärung

    • Statistik:

      Für die Bereitstellung von Statistiken für die JimdoPro- oder JimdoBusiness-Seite von Jimdo-Nutzern setzen wir Google Analytics ein. Die Daten werden dabei anonymisiert verarbeitet ("anonymizeIp"). Die Datenschutzerklärung von Google Analytics findet sich hier: Datenschutzerklärung

    • Auslieferung von Inhalten:

      Die Auslieferung weiter Teile der Jimdo-Seite inklusive Google Fonts übernimmt für uns Fastly, Inc. Sie sorgen dafür, dass Jimdo-Pages auf der ganzen Welt schnell erreichbar ist. Die Datenschutzerklärung von Fastly findest du hier: Datenschutzerklärung

    • Wir haben sowohl EU-Standardvertragsklauseln als auch ein sog. „Data-Processing-Agreement“ mit Fastly Inc. abgeschlossen, in dem wir Fastly verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Sollte Jimdo von einem anderen Unternehmen übernommen werden, so können Informationen zu deinen personenbezogenen Daten im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorschriften an den Rechtsnachfolger übertragen werden.

Zur Erbringung unserer Leistungen geben wir Deine personenbezogenen Daten an folgende Dritte und für folgende Zwecke weiter:

Infrastruktur/Technische Plattform:

Name
Zweck
Anbieter
Datenschutzerklärung
Mandrill (Mailchimp)
Newsletter, Benachrichtigungen
Mailchimp by The Rocket Science Group, LLC
675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000,
Atlanta, GA 30308, USA
Opt-Out im Newsletter, N/A,
https://mailchimp.com/legal/privacy/
Google Tag Manager
Das Tool Tag Manager ist eine cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die unter Umständen Daten erfassen.
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043
USA
Google Analytics
Nutzerstatistiken
Google Inc.
San Francisco
CA 94105. United States
Browser Plugin, Opt-Out Link siehe oben
https://www.google.com/policies/privacy/
Adobe Image Editor
Bildbearbeitung im CMS
Adobe Systems Incorporated
 
Sipgate
Faxdienst für den zuverlässigen Versand und Empfang von Faxnachrichten
sipgate GmbH,
Gladbacher Straße 74
Düsseldorf, Deutschland
Rackspace
Eine webbasierten Anwendung, für die technische Auslieferung und Verwaltung von E-Mails beziehungsweise E-Mail-Konten des Anbieters Rackspace
Rackspace US Inc.,
Rackspace, 1 Fanatical Place, City of Windcrest
San Antonio, TX 78218, USA
SiftScience
Tool zur Betrugsbekämpfung
Sift Science, Inc.
123 Mission Street, 20th Floor,
San Francisco, CA 94105
Stripe
Zahlungsabwickler
Stripe Inc.,
185 Berry Street, Suite 550
San Francisco
CA 94107
Ingenico ePayments Group S.A.(Global Collect)
Zahlungsabwickler
Global Collect Service B.V.,
Planetenweg 43 - 59,
2132 HM Hoofddorp, The Netherlands
tel : +31 (0)23 567 1500
Zuora
Abonnement-Verwaltung
Zuora, Inc.,
3050 S. Delaware Street, Suite 301,
San Mateo, CA 94403,
(650) 779-4993,
support@zuora.com
Add This
Ein Bookmarking-Dienst, der das vereinfachte Bookmarken von Webseiten ermöglicht.
AddThis, Inc.,
Oracle America, Inc.,
1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienna, VA 22182
(703) 677-3999
InternetX
Verwaltung von Domains
InterNetX GmbH
Maximilianstr. 6
93047 Regensburg
Germany
RankingCoach
Bereitstellung von Analysen auf https://www.jimdo-status.com, die es uns ermöglichen, Service-Fehler zu beheben.
rankingCoach GmbH
Brügelmannstrasse 3
D-50679 Köln,
Deutschland
status.io
Status-Seite mit aktueller Informationen zur Erreichbarkeit und Funktionalität unseres Systems.
T3CH.com LLC,
19 N. County Line Road,
Jackson,
NJ 08527, USA
Paypal
Zahlungsanbieter bzw. -abwickler
PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie
S.C.A.,
22-24 Boulevard Royal
2449 Luxembourg
WPEnginge
Blog-System
WP Engine
Irongate House, 22-30 Duke's Place
London, EC3A 7LP United Kingdom
Fastly Inc.
Auslieferung von Inhalten inkl. Google Fonts
Fastly, Inc.
General Counsel, 475 Brannan St, Suite 300
San Francisco
CA 94107, USA
DISQUS
Kommentarsystem
DISQUS, Inc.,
301 Howard St, Floor 3
San Francisco, California- 94105,
USA
G-Suite
Nutzung von Google Produktivitätssystemen mit dem Jimdo E-Mail-System.
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043
USA
Twyla
Chat-Support-System
Twyla GmbH
Winterfeldtstraße 21
10781 Berlin
Germany
Zendesk
Ticketsystem für Supportanfragen
Zendesk, Inc.
Attn: Privacy Officer
1019 Market Street
San Francisco, CA 94103, United States
Launchdarkly
Wir nutzen die Feature Flags von LaunchDarkly für unsere internen Flighting-Systeme
Catamorphic, Co. (LaunchDarkly)
405 14th Street
Oakland, CA 94612
USA
Facebook Login
Single-Sign-On Technik
Facebook Inc
1 Hacker Way
Menlo Park
CA 94025, USA
Google Plus Login
Single-Sign-On Technik
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043
USA
Youtube
Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043
USA
Prefinery
Werkzeug für Kundengewinnung und Produktveröffentlichungen
Prefinery
1108 Lavaca Street, Suite 110-318
Austin, TX 78701
Redis
Datenbankanbieter
Redislabs
700 E El Camino Real Suite 250
Mountain View
CA 94040, USA
Name.com
Verwaltung von Domains
Name.com Inc.
414 14th Street #200
Denver, Colorado 80202
Amazon Web Services
DNS, Javascript Code, Stylesheet Dateien
Amazon Web Services
Germany GmbH
Krausenstr. 38
10117 Berlin, Germany

Interne Werkzeuge:

Name
Zweck
Anbieter
Datenschutzerklärung
Jira
Fehlerbehebung und Dokumentation
Atlassian
55 Broadway Floot 17&25
New York, NY
10006 USA
Browser Plugin, Opt-Out Link siehe oben
https://www.google.com/policies/privacy/
Slack
Interne Kommunikations-Lösung
436 Lafayette Street
1008 Western Ave #401
Seattle, WA 98104
Browser Plugin, Opt-Out Link siehe oben
https://slack.com/intl/de-de/privacy-policy
Trello
Internes Planungs- und Kommunikations-Tool
Atlassian
55 Broadway Floot 17&25
New York, NY
10006 USA
Tableau
Werkzeug zur Analyse von Daten
Tableau Germany GmbH
An der Welle 4
60322 Frankfurt am Main, Germany
Github
Online-Dienst für Software-Entwicklungsprojekte
Github
88 Colin P Kelly Jr St
San Francisco
CA 94107, USA
Microsoft
Interne Nutzung von Microsoft Office und Skype
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond
WA 98052-6399, USA
Hootsuite
Social Media Tool
Hootsuite Media Inc. 5
East 8th Avenue
Vancouver BC
Canada V5T 1R6

Performance und Marketing:

Name
Zweck
Anbieter
Datenschutzerklärung
Facebook Pixel und Custom Audiences
Im Falle der Erteilung einer ausdrücklichen Einwilligung kann hierdurch das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder angeklickt haben. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren.
Facebook Inc
1 Hacker Way
Menlo Park
CA 94025, USA
Browser Plugin, Opt-Out Link siehe oben
https://www.facebook.com/about/privacy/
Hotjar
Optimierung der Conversion Rate
Hotjar Ltd, Level 2
St Julians Business Centre,
3, Elia Zammit Street,
St Julians STJ 1000, Malta, Europe,
Taboola
Content-Empfehlungs-Plattform
Taboola, Inc.,
28 West 23rd Street, 5th Floor,
New York, NY 10010, USA
Tv-Squared
Diese Website nutzt TVSquared zur statistischen Auswertung der Zugriffe von Besuchern im Zusammenhang mit TV-Werbung
TV Squared Limited,
Codebase, Argyle House,
3 Lady Lawson St,
Edinburgh, EH3 9DR
bunchbox
Site-Optimization-Tool für die Umsetzung von A/B-Tests und multivariaten Analysen
app.bunchbox.co,
Peaks & Pies GmbH,
Raboisen 30,
20095 Hamburg, Deutschland
smartly.io
Werkzeug für Werbekampagnen für Facebook und Instagram
SMARTLY.IO SOLUTIONS OY
Elielinaukio 2 G
00100 Helsinki, Finland
Zoho
Jimdo Webseiten Promotions Database
Zoho Corp B.V.
Hoogoorddreef 15
1101BA, Amsterdam, NL
Fullstory
Fullstory zeichnet das Nutzerverhalten auf unserer Webseite auf. Die Aufzeichnungen von Besuchersitzungen ermöglichen es Jimdo, diese zu analysieren und anschließend die Webseitenerfahrung für Besucher zu verbessern. Fullstory speichert und sammelt Daten in anonymisierter Form mithilfe von Cookies.Das Tracking (d.h. die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten) kann jederzeit deaktiviert werden. Bitte folge hierzu der Anleitung auf https://www.fullstory.com/optout.
Fullstory Inc.,
120 Ottley Drive NE, Suite 100,
Atlanta, GA 30324 USA
Surveymonkey
Werkzeug für Umfragen
SurveyMonkey Europe UC
2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, 
Shelbourne Road, Dublin, Ireland
Bing
Online Marketing
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond
WA 98052-6399, USA
Trustpilot
Kundenbewertungen
Trustpilot A/S
Pilestræde 58, 5
1112 Kopenhagen, Dänemark